当前的位置:市物价局 > 政府文件 > 市物价局市卫计委市人社局关于公布仙桃市单病种收付费标准的通知(仙价农医〔2017〕4号)
市物价局市卫计委市人社局关于公布仙桃市单病种收付费标准的通知(仙价农医〔2017〕4号)
发布时间:2017年12月20日 来源:

各公立医院:

为进一步推进我市公立医院改革,规范医疗机构临床诊疗行为,有效控制医药费用不合理增长,根据省物价局、省卫生计生委、省人社厅《转发国家发展改革委国家卫生计生委人力资源社会保障部关于推进按病种收费工作的通知》(鄂价农医〔2017〕115号)文件精神,结合我市实际,特制定仙桃市单病种收付费标准,现就有关事项通知如下:

一、单病种的确定

市物价局、市卫计委、市人社局通力协作,通过基线调查、数据分析、专家讨论及反复征求意见,最终将发病率高、诊断治疗方案明确、临床路径清晰的100个疾病,确定为单病种,实行定额收付费管理,具体标准见附表。

二、单病种收付费的内涵

按病种收付费包括医保基金结算支付部分和参保人员支付给医疗机构部分。包含患者住院期间所发生的诊断与治疗的全部费用,即从患者入院、按病种治疗管理流程接收规范化诊疗,最终达到疗效标准出院,整个过程中所发生的诊断、治疗、手术、麻醉、检查检验、护理以及床位、药品、医用材料等各种费用。在病种费用外不得另行收费,不得将入院后的检查检验费用转为门诊收费。医院按此标准向医保和患者收费,医保和患者按规定付费。

三、单病种的管理

(一)实行首诊医生负责制。首诊医生接待患者就诊时,对属于单病种定额付费范围内的疾病,必须进入单病种管理流程,并严格按照该病种的临床路径进行诊断、治疗、质控和收费。在治疗过程中,患者出现并发症、合并症需终止协议退出限价的,首先由主治医生提出申请、科主任初审、医务部复审、分管院长签字,报市医保局同意后方可退出。否则,所发生的一切费用全部由定点医疗机构承担。

(二)实行首诊定点医疗机构责任制。患者在住院治疗过程中,首诊医院的治疗未达到临床治愈标准,就转到其他医院治疗,发生的一切费用由首诊医疗机构承担(除病情需要或患者强烈要求外)。凡首诊医院的治疗未达到临床治愈标准,就让患者出院,患者出院后在15天之内又以同一种疾病第二次入院或者到其他定点医院治疗的,所发生的费用全部由首诊医院承担。

(三)医疗机构实行单病种管理时,要严格按住院管理规定执行“入院标准”和“出院标准”,不得随意更改或降低入出院标准。

(四)单病种定额付费的住院病人在住院治疗过程中,严禁医疗机构以任何借口让患者到门诊自费购买药品(含卫生材料)及做相关检查。对不执行规定的,发生的一切费用由医疗机构承担。患者主动要求入住优质病房(包括单人间、双人间以及特需病房等),超出普通病房标准的部分费用,不计入收费标准中,由患者另行支付。 

附件:仙桃市按病种收费病种目录及收费标准

 

仙桃市物价局      仙桃市卫生和计划生育委员会       仙桃市人力资源和社会保障局

 

                                  2017年12月20